注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烘焙熊的博客

认真思考每一刻,用心生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名 吴建伸,水瓶座男性。 目前在食品业担任产品研发及营运经理人。食品业从业经历17年。喜欢美食、单车与到处吃吃喝喝。

网易考拉推荐

香水味阶三部曲  

2012-03-19 07:34:12|  分类: 系统饮料学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香水会因为时间的变化,根据各种不同香料的挥发性而产生差异的变化。调香师在经过千万次的实验过程中,找到香氛呈现最优美的姿态,也正因为如此,香水的调性与味阶决定了每一瓶香水截然不同的性格与特色!一般的香水在香氛的表现上会有三个阶段的表现,即前、中、后味大致上有以下的组合:

香水味阶三部曲 - 烘焙熊 - 烘焙熊的博客

  

前味Top Note/Head Note

前味出现的时间约10~30分钟,是刚闻到香水的气味,因为挥发性高所以持续的时间不是很久,通常「柑橘调」为调香师最常在前味使用的香料。
含意:香味前奏。
香味传达度:1~ 10m in/香味持续度:30min
组合:柑橘水果及树叶青草系。
主要材料

柠檬(Lemon)、佛手柑(Bergamot)、柑橘(MandarinOrange)、水蜜桃(Peach)、莱姆(Lime)、菠萝(Pineapple)、乙醛(Aldehydes)、胡荽(Coriander)、熏衣草(Lavender)、松树(Pine)、薄荷(Peppermint)、荳蔻(Mace)、迷迭香(Rosemary)、百里香(Thyme)、马鞭草(Vervain)、印度香根草(Vetiver)

 

中味Heart Note/Middle Note

中味的时间约香水使用后30分钟~3小时,是香水调性最佳表现的时刻,传达着这瓶香水的精神,通常「花香调」及「果香调」最常在这里出现。
含意:香味主题。
香味传达度:10~ 30m in/香味持续度:2~4hr
组合:花卉及植物香科系。
主要材料:

茉莉(Jasmine)、玫瑰(Rose)、铃兰(Lily-of-the-Valley)、康乃馨(Carnation)、依兰依兰花 (Ylang-Ylang)、夜来香(Tuberose)、兰花(Orchid)、鸢尾花(Freesia)、天竺葵(Geranium)、丁香(Clove)、栀子花(Gardenia)、紫丁香(Lilac)、紫罗兰(Violet)、橙花油(Neroli)、肉桂 (Cinnamon)、茴香(Fennel)

 

后味Base Note/Soul Note/Lower

后味出现的时间约为2~3小时之后,是香水最后展现温暖余韵的时刻,通常以「树木系」或「动物性」香料为最常使用的香料。
含意:香味基调。
香味传达度:30min以后/香味持续度:半天以上。
组合:动物性香料、苔藓及木香系。
主要材料:

琥珀(Amber)、麝香(Musk)、橡木苔(Oakmoss)、香草(Vanilla)、汤加豆(Tonka Bean)、鸢尾草 (Orris)、檀香(Sandalwood)、香柏(Cedarwood)、树脂(Benzoin)、皮革(Leather)、印度薄荷(Patchouli)、龙涎香(Ambergris)、灵猫香(Civet)、海狸香(Castoreum)

 

 


世界主要香精公司:

Givaudan:目前世界最大香精公司,掌握全世界最重要的柑橘类香精、精油,以及广大欧洲、非洲、美洲大陆海岸沿线的香气农作物来源。

 

Firmenich:公元1895成立于瑞士,是目前全世界排名第三大(据说在2007年并购DANISCO香料部门后,已成为世界第二大)、私人香精最大企业,也是全世界最大粉状香精香料公司,具有全世界最完整之咖啡香型精油系统,营业额占全世界12%。亦是知名香水品牌:KenzoGuerlainFerragamoYSLissey miyake…等幕后最大推手。

 

Symrise

 

IFF

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018