注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烘焙熊的博客

认真思考每一刻,用心生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名 吴建伸,水瓶座男性。 目前在食品业担任产品研发及营运经理人。食品业从业经历17年。喜欢美食、单车与到处吃吃喝喝。

网易考拉推荐

荔枝汁  

2012-03-23 22:54:51|  分类: 系统饮料学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荔枝(学名:Litchi chinensis),又名离枝,丹荔 是中国南部出产的一种亚热带果树。荔枝是华南的重要水果农作物,每年产量超过一百万吨。未经保存处理的荔枝有「一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去」的特点。荔枝的保鲜相对较为困难。

荔枝汁 - 烘焙熊 - 烘焙熊的博客

  

传闻唐代唐明皇为博杨贵妃一笑,从岭南把荔枝送到长安(蔡襄的《荔枝谱》与吴曾的《能改斋漫录》说是洛州(今四川涪陵),宋景文《益部方物略记》则认为贵妃所食的荔枝来自嘉州(乐山),今人蔺同在《涪州文史资料选辑》肯定杨贵妃吃的是洛州荔枝),为了保存荔枝的色香味,要把整棵荔枝树砍掉然后以快骑驿送。杜牧有〈过华清宫〉诗:「长安回望绣成堆,山顶千门次第开,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。」《杨贵妃外传》谈到杨贵妃在马嵬驿被赐缢死,恰好广州进贡的荔枝到,玄宗用它来祭奠贵妃。

荔枝汁 - 烘焙熊 - 烘焙熊的博客

  

现代一般常用的保存方法是挑选易于保存的品种,以低温高湿(摄氏二至四度,湿度90%95%)保存。亦有配合使用气调,降低氧气比例以减慢氧化;或配合药物来杀菌防腐。

荔枝汁 - 烘焙熊 - 烘焙熊的博客

  

新鲜的荔枝每年五月开始上市,七至八月是最当造的时节。产地附近的城市经常可以买到刚刚摘下来的新鲜荔枝。至于离产地较远的地方,便只可以买到冰冻过的。荔枝罐头也非常流行,一般是去壳去核,泡在淡糖水里。味道和新鲜度差的很远,经常用来作冷饮或甜点。

 

荔枝汁的风味图谱

荔枝汁 - 烘焙熊 - 烘焙熊的博客

  

良好风味相性组合素材:

蜂蜜、柳橙、杏仁、香蕉、椰子、芒果、乳制品、樱桃、木瓜、百香果、杏仁、焦糖、奶制品、坚果类、蔓越莓 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018