注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烘焙熊的博客

认真思考每一刻,用心生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名 吴建伸,水瓶座男性。 目前在食品业担任产品研发及营运经理人。食品业从业经历17年。喜欢美食、单车与到处吃吃喝喝。

网易考拉推荐

战略、战术与战力  

2012-04-17 20:16:39|  分类: 部落客观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周是2012上海Hotelex酒店用品展,期间我司Jascaffe举办了感恩晚宴,总裁Jason讲话的时候跟大家分享了一些有趣的观念。他认为战略比战术重要、战术比战力重要。以三国时代为例,吕布可算是当代第一流英雄人物,论战力几无人可挡;但他赢了吗?没有!

 

诸葛孔明、卧龙先生,运筹帷幄之中、决胜千里之外,论战术计策无人可拟,但是偏安西南蜀地,七出祁山毫无进展!卧龙先生也没有赢。只要大原则战略是正确的,就算征战胜少败多,布局正确、亦可取得最后的胜利。

 

 

以目前餐饮服务渠道的发展来看,由长江为界、可将区域分为东北、西北、华中、华东、西南、华南几个主要区域,其中竞争最为激烈的是华南(成本竞争)与华东(质量与创新竞争)区域;华中是快速发展中的区域;东北与西北目前是区隔市场,连锁体系发展的力度大;西南目前仍是发展与培养中的市场。

 

也就是说、如果兵强马壮的企业,应尽速取得西北、东北与华北市场的先机;并以此为基础,保持在华东地区的发展优势,优先掌握主要客户的发展方向;华南泥淖战区以缓打急,步步深耕、求稳不求快;华中加快布桩速度,在市场成熟之前站稳脚步;西南是先行开发者,守好主力客户、同时培养潜力客户,此区域仍需要培养成形。

 

在此前提下,各区域主导的经理人思路必须明晰,除了贯彻公司发展主轴,因应竞争对手调整脚步外,更需要时时更新产品信息,理清自己手上的牌、仔细观察对手动向。我们缺少的不是执行力,而是地区战术的发想与演练;时时反思、我们还有哪些优势没有被发挥出来?

 

虽然说、战略>战术>战力,强化区域战力可以使自己更没有输的理由,累积各别的小胜利仍然是一种胜利,所以仔细观察+大胆行动仍是领先的法则。朱升对朱元璋说过:「高筑墙、广积粮、缓称王」,既然不小心称了王、更需要加紧「高筑墙+广积粮」吧

 

引申思考

赛局理论

刺猬与狐狸

MECE分析法

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018