注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烘焙熊的博客

认真思考每一刻,用心生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名 吴建伸,水瓶座男性。 目前在食品业担任产品研发及营运经理人。食品业从业经历17年。喜欢美食、单车与到处吃吃喝喝。

网易考拉推荐

国际红茶等级  

2012-08-24 11:20:00|  分类: 研发相关类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对叶片采撷部位与制成茶叶后的外观标示分级,而不是对质量(香气与口感)分等红茶的生产除了少部份摘采特别部位生产的特殊茶款外,绝大部分红茶的制程,都会将茶叶捻碎或切碎,因而形成完整、破碎大小不同的叶片。红茶的分级就如同产品标示,经由几个英文关键词陈述茶叶特征,将每个字的第一字母组合,就成了红茶的分级标示。

茶叶的部位名称如下图所示:

Tip -毫尖- 茶叶最上端、未展开成叶的之芽尖

Orange Pekoe -橙黄白毫- 最接近毫尖的一叶

Pekoe -白毫- 橙黄白毫的下一叶

Peoke Souchong -白毫小种- Peoke的下一叶

Souchong -小种- Peoke的下二叶

Congou -工夫- Peoke的下三叶

Bohea -武夷- Peoke的下四叶

国际红茶等级 - 烘焙熊 - 烘焙熊的博客
 
 

一般Peoke SouchongSouchong这个部位与以下的叶片,要在气温较高的天候下,茶树成长快速才不致过老,并不是所有茶区都会有这个部位的茶叶采收。绝大部分的Peoke Souchong、Congou与Bohea都以机器采收。

 

 红茶分级标示的方法如下:
1.全叶等级(Leaf Grade):
˙Golden Tip -黄金毫尖  摘取最顶端之毫尖制成,外型为金黄色,经发酵制程,茶韵晶莹剔透,舒缓淡雅。
˙Sliver Tip -银色毫尖  摘取最顶端之毫尖制成,外型为银白色,未经发酵制程,其风味清淡。 
˙Golden Slivers -黄金银毫 -以全手工严格挑选含大量毫尖、外型美丽、最高等级的FOP制成。
˙Flowery Slivers -缤纷银毫  同黄金银毫制程,可以说是次一等的黄金银毫。
˙OP(Orange Pekoe)-橙黄白毫- 芽尖往下数第一个嫩叶,普遍外型成细长的线形,有时会含有毫尖。
˙P(Pekoe)-白毫- 芽尖往下数第二个嫩叶,普遍外型成细长线形,但锡兰茶中亦常有稍微卷曲叶片。
˙PS(Pekoe Souchong)- 白毫小种-芽尖往下数第三个嫩叶。 
˙S(Souchong)-小种- 芽尖往下数第四个嫩叶。PSS外型粗大,几乎都是机器采收,供应全球低价市场。
˙FOP(Flowery Orange Pekoe)-花橙白毫- 现今泛指以TipOP的部位制成的全叶等级(Leaf Grade)的茶,
 

以此为基本等级基础,可再细分为下列几项标示:
TGFOPTippy Golden Flowery Orange Pekoe)- 指经过筛选的的FOP
FTGFOPFinest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)- 看字面就知道是优质的TGFOP
SFTGFOPSpecial Finest Tippy Golden Flowery OrangePekoe)- 指严选的特优级FTGFOP
SFTGFOP1Special Finest Tippy Golden Flowery OrangePekoe)- 最后加注的"1",是指最好的等级。

 

阿萨姆、大吉岭、锡兰茶的绝大部分茶款,仔细看冲泡过后的茶叶,会发现许许多多完整叶形的叶片。在印度与斯里兰卡,有许多高级红茶都是属于全叶茶制程,因为茶树本身的叶型小,干燥后外型看起来细小。

 


2.碎叶等级(Broken Grade):意指完全破碎的全叶茶
BPBroken Pekoe)-白毫碎叶
BPSBroken Pekoe Souchong)-小种碎叶 
BOPBroken Orange Pekoe)-橙黄白毫碎叶

以此为基本等级基础,可再细分为下列几项标示:
 FBOPFlowery Broken Orange Pekoe)-较碎的的FOP
 GBOPGloden Broken Orange Pekoe)-含黄金毫芽的BOP
 TGBOPTippy Golden Broken Orange Pekoe)-较碎的TGFOP
 TGFBOPTippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe)-经严选较高级的TGBOP
 

碎叶等级的茶叶没有固定尺寸,大叶种的碎叶,外观上就比小叶种的碎叶大很多,所以碎叶茶也无所谓比较浓,标示碎叶,意指制程,也说明要较短的冲泡时间。


3.细碎叶茶等级(Fannings Grade):
BOPFBroken Orange Pekoe Fannings)-细碎的橙黄白毫碎叶-叶片较BOP更小。
PFPekoe Fannings)-细碎的白毫碎叶。


4.粉末微粒状等级(Dust Grade):
主要供应低价市场中的茶袋、调配红茶、饮料厂的茶叶原料,需求庞大,绝大部分的原料是由非常廉价的茶叶后加工而成FanningsDust

上各种标示如FOPBOPPF… 等,是用来陈述叶片大小与部位,而如SFTGFOP1等加上S(special)F(finest),则是茶叶工厂标注较高等级的叶片。以印度及锡兰茶的制作过程,可分为手摘与机器采收茶叶,及后加工,大致上可说明如下:

 

 手摘茶叶:
1.如白茶(White Tea)、黄金毫尖(Golden Tip)、银白毫尖(Sliver Tip)就是摘采特别部位制成的特殊茶款。
2.虽然红茶系统中,茶叶有所谓的TipOPP的标示分级,但印度及斯里兰卡生产高级红茶的茶叶工厂,就明白告知,他们会依据茶树的成长,只采收够嫩的茶叶,所以会摘采一心一叶或一心二叶,这就广泛的FOP。当一个产季下来,因每日气温、湿度变化的先天因素、与发酵氧化程度的人为因素,会产生质量级距差异极大的茶叶。一家制茶工厂将每天同一批茶叶制成后就给予一个制造批号,再依机器筛选进行标记。

 

 机器采收与后加工:
大部分的Peoke SouchongSouchong是以机器采收,这个等级的茶叶形体巨大,主要是出现在气候较热的产区,如印度尼西亚、越南、锡兰茶、阿萨姆、尼尔吉利产区。一般机器采收的茶叶会以二种方式出现在市场流通,其一是维持原貌、其二是后加工成BOPFannings Dust

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018