注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烘焙熊的博客

认真思考每一刻,用心生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名 吴建伸,水瓶座男性。 目前在食品业担任产品研发及营运经理人。食品业从业经历17年。喜欢美食、单车与到处吃吃喝喝。

网易考拉推荐

TEA SALON  

2012-10-10 02:10:27|  分类: 部落客观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由字面上來說,「TEA SALON」是指以「TEA」(茶)產品、環境、文化意涵為核心的場所。 SALON又稱沙龍, 是法語Salon的音譯,原意指客廳。沙龍是歐洲文藝復興的產物,此前歐洲的中世紀社會生活完全被騎士精神左右,貴族保持獨立、階級之間壁壘森嚴,審判通常由比武來決定。文藝復興推崇的人文主義,使社會轉向崇尚個人的價值,身世不再是評判人的標準,而財富和學識獲得了地位,這就相應地改變了人生的形式,社會越來越看重人的素養和魅力,人們需要展示個人魅力的場所。于是由16世紀義大利的上層社會發端,沙龍這種形式應運而生,義大利也成為沙龍最活躍的地方。

TEA SALON - 烘焙熊 - 烘焙熊的博客

那時,從宮廷到富人的別墅,到處都能看到才華橫溢的男人們圍繞在聰明機智的婦女周遭。這些人聚在一起,飲宴、跳舞、戴面具、談論學術、辯論問題,文化和社交意識密不可分地交融在一起。 而後來的沙龍,定義已與起先稍微有些不同,只要是與美學、藝術、文學、音樂、時尚有關,可讓人高談闊論、交換意見的地方,就可以稱為沙龍

TEA SALON - 烘焙熊 - 烘焙熊的博客
 
TEA SALON咖啡館興盛後的產品,在接受歐美咖啡館文化的衝擊後,亞洲文化圈以自身對於「」文化的見解與底蘊,自繁縟的傳統茶儀式中昇華而成,結合極簡與人文精神,充分融入品牌自身的設計元素整合。現有的TEA SALON具有以下元素:
動的元素→吧台的飲料餐點服務區與用餐區。
靜的元素→品牌商品展示區品牌精神體現、展示區域。

如同咖啡館需要咖啡師Barista來體現,以(職)「人」的專注與專業,為產品的核心服務注入靈魂;TEA SALON在成為餐飲消費市場的一個區塊主力前,更需要培養核心的服務內涵-侍茶師。在注重「執行」的咖啡師Barista與著重「服務」的侍酒師Sommelier之前,身為世界三大嗜好飲品茶、酒、咖啡的一員,唯有「執行」與「服務」兼具,更親近消費者需求,才不會淪為「孤芳自賞」的市場孤兒。

TEA SALON - 烘焙熊 - 烘焙熊的博客
 
 
TEA SALON的案例
日本「表参道 茶茶の間」:http://www.chachanoma.com/
侍茶師 和多田 喜&主廚 岸田 剛,現代日本茶道新體現與健康農家創意蔬食的結合,糕點則是以傳統和式點心與茶素材的呈現方式。

台灣「采采食茶文化」:http://www.chachathe.com/
夏姿集團的產業之一,以傳統東方茶系導入。主食餐點是中式套餐的法式呈現,結合產地特色農產與茶素材;輕食是法國麵包或佛卡夏與沙拉的組合;甜點大量導入茶素材以偏向法式手法的甜點呈現。

台灣「小茶栽堂」:http://www.zenique.net/
輕食類餐點與法式甜點的組合,茶具與環境的設計感佳,茶產品亦以東方茶系為主,可惜茶產品的等級僅有「餐飲用」、未臻精品水準。

台灣「smith&hsu」:http://www.smithandhsu.com/
茶類與茶具產品設計感佳、用色多彩;茶產品多元,東南亞印度與斯里蘭卡的茶產品,南非如意波斯茶也有收錄,較多的茶素材與優秀的調味茶資源是其市場競爭優勢。比較可惜的是門市的員工制服很不理想。

台灣「卡提撒克Cutty Sark」:http://www.cuttysark.com.tw/
經典英式茶文化的守護者,茶品、茶具與環境都是以正統的英國茶文化呈現,楊玉琴Kelly小姐取得不少紅茶方面的認證,對於紅茶文化的推廣不遺餘力。不過在台灣對於英式紅茶文化的接受度較弱,推廣上為市場接受所需要的時間更長。

TEA SALON - 烘焙熊 - 烘焙熊的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018