注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烘焙熊的博客

认真思考每一刻,用心生活每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

本名 吴建伸,水瓶座男性。 目前在食品业担任产品研发及营运经理人。食品业从业经历17年。喜欢美食、单车与到处吃吃喝喝。

网易考拉推荐

台糖贰号砂糖 黄金砂糖的魅力  

2013-03-16 23:41:20|  分类: 舞茶风云录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖度: 98.0%以上。甘蔗经压榨、去杂质、结晶而成之棕色砂糖。无添加化学物、含纯正高雅的甘蔗蜜香气,是风味极佳之结晶糖。适宜冲泡牛奶、咖啡、红茶、冰品、莲子、煮豆汤、白木耳、制馅、作年糕、西点、花茶、果汁等一般家庭用调味糖及食品加工用糖。

http://www.taisugar.com.tw/Sugar/ProductsInfo_detail.aspx?s=873&p=0&n=10164


台糖贰号砂糖 - 烘焙熊 - 烘焙熊的博客

  

贰号砂糖所使用的主要甘蔗品种为「竹蔗」(禾本科 竹蔗 Saccharum sinense Roxb),又名「白甘蔗」,白甘蔗都是蔗农和台糖公司契约种植,以制糖为目的。1963年台湾政府为了保护蔗糖生产,明订处罚损害原料甘蔗法省府130日府农第288934号,凡损害原料甘蔗者移送法办,因此制糖用的白甘蔗就成了「禁蔗」,不可任意吃它。竹蔗在港粤与潮汕地区一直是作为清热解毒的食疗圣品,「竹蔗茅根马蹄水」就是最为受人推崇的饮品。


使用竹蔗制成的砂糖,在过去台湾日治时代、曾主要进贡至日本宫庭与皇室使用,在日本称为「三盆糖」,是制作传统日本甜品及高级点心不可缺少的重要原料。后来竹蔗被引进日本国内种植,为与本地生产的砂糖区别,在日本国内生产的称为「和三盆糖」;台湾与其他地区生产的称为「唐三盆糖」。

日本农林水产省 砂糖特辑:http://article.yeeyan.org/view/266896/237900


天然糖生蚂蚁...唯有取自天然,才能吸引自然界万物食用;低微如虫蝇蚁,却比万物之灵的人类更加懂得品味饮食真髓。

台糖贰号砂糖 - 烘焙熊 - 烘焙熊的博客

  

台糖贰号砂糖 - 烘焙熊 - 烘焙熊的博客

  

台湾糖业 砂糖事业部简介

为应本公司民国92年组织变革,改为事业部制,成立八大事业部及三大中心。原属于公司糖业处制糖方面业务于931月改组成立专事砂糖生产的砂糖事业部,总部设址高雄市小港区小港路133号,成立之初(93年)辖管小港炼糖厂及虎尾、北港、南靖、善化四座自产糖厂,947月停闭北港糖厂,目前辖下有提炼进口原料糖的小港炼糖厂及压榨原料甘蔗的虎尾糖厂 、南靖糖厂、善化糖厂。

 

主要业务

甘蔗栽培与甘蔗品种、砂糖及色拉油品生产、糖品销售。

 

致力引进及发展新技术

台湾糖业对具有效率新设备之引进及自行开发不遗余力,如小港精炼糖厂应世界潮流,炼糖制造流程及各种动力设备、环境保护(废水处理等)引进先进自动化设备炼制各种高级糖品,不仅加强产品竞争力及市场所需,制程所生产之滤泥可作为本公司酸性土壤之改良剂,提高甘蔗产量及其他作物之生长。仓储引进先进之物流系统,提升效率,减少用人;并不断研究改进,如逐渐放弃使用传统木质栈板,改用塑料栈板,除减少栈板损坏率外,更可防止产品受损,避免客诉。有关研发方面,糖业实验室针对市场所需及砂糖二次加工之理念已研发姜母茶、晶冰糖、红糖等产品上市;且因应饮料市场健康化的趋势,以传统中草药成分生产适合国人口味的茶包饮品将陆续推出。

 

运输与仓储

总长度约816公里自营铁路在近年南北高速公路及东西快速公路陆续通车及多数糖厂停闭后,仅留有数十公里铁道供原料甘蔗运送(砂糖事业部管理)及休憩观光用(休憩事业部管理),原有台糖甘蔗铁道运输大部分改为公路运输。 此外,在全台各地建有仓库,总计仓容量约11万公吨;并为加强砂糖进出口储运效率,在高雄码头兴建原料糖散装中心。

http://www.taisugar.com.tw/Sugar/CP.aspx?s=130&n=10234

 

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018